Постный "перекус" :)

Автор Елена_K, декабря 03, 2011, 14:13:25

« назад - далее »

miki

Вскоре пригодится постное меню рецепты во время поста.
Румяная картошечка в соевом соусе, запечённая в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель – 800 г
Соус соевый – 4 ст. л.
Масло растительное – 5 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ст. л.
Смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.
Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить румяную картошечку в соевом соусе, запечённую в духовке:

Картофель очищаем и разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины.
Отвариваем нарезанный картофель до полуготовности.
Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех.
В чуть остывший картофель добавляем соус и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее картофель.
Запекаем картофель в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такую запеченную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.

Алексей'

Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Роман-12

Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

св.Иоанн Златоуст

Дионисий

Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Как то подсознательно с Вами согласен, но думаю, что это более монахам подходит. Хотелось бы выяснить, а откуда Вы это взяли? Где-то прочитали или тоже интуитивно? Про борьбу с гортанобесием можете не писать, это тут ни при чем. Воздержание от гастрономических изысков вовсе не означает, что пища должна быть невкусной...

Алексей'

Цитата: Роман-12 от октября 29, 2018, 22:47:36  
Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

св.Иоанн Златоуст
Ладно. Вам можно скушать что-нибудь вкусненькое.

Алексей'

Цитата: Дионисий от октября 30, 2018, 07:59:58  
Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Как то подсознательно с Вами согласен, но думаю, что это более монахам подходит. Хотелось бы выяснить, а откуда Вы это взяли? Где-то прочитали или тоже интуитивно? Про борьбу с гортанобесием можете не писать, это тут ни при чем. Воздержание от гастрономических изысков вовсе не означает, что пища должна быть невкусной...
Где-то прочитали. Не помним где. Скорее всего, где-то у монахов. Однако, не важно. Пища невкусная - это пища, скорее всего, неполезная. Не надо кушать неполезную пищу. А если полезно - то будет и вкусно хоть в некотором роде. Другое дело, что стремление скрасить постное воздержание чем-нибудь вкусненьким из "дозволеного" - это не совсем то, к чему стоит стремиться. Разве что, в утешение немощным и неискушённым. Но я говорю о тенденции. Постная тенденция - не увлекаться приятностью вкуса пищи. Ну и реализованная тенденция к воздержанию - это и есть монашество, разумеется.

miki

Точно вкусно -  завтрак рецепты.
Постные блины на дрожжах

Рождественский пост. Если вы варили картошку и у вас остался картофельный отвар, то я предложу сделать из него блины.
Продукты
(на 6 порций)
Картофельный отвар (или вода) - 400 мл
Мука пшеничная - 2 стакана
Дрожжи сухие активные - 6 г
или дрожжи свежие - 20 г
Масло растительное - 5 ст. ложек
Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка

В теплый картофельный отвар (или воду) добавьте дрожжи.
Добавить сахар, 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Все хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут (до появления сверху пенной «шапочки»).
Просеять муку. Порциями добавить в миску муку, все время взбивая.
Добавить соль и сахар.
Влить растительное масло. Все хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте. Тесто подымется в несколько раз. Тесто перемешать и можно выпекать блины.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Налить в центр сковороды порцию теста. Распределить тесто по всей сковороде. Выпекать на среднем огне до золотистости (1-2 минуты) с одной стороны.
А затем перевернуть и печь с другой стороны до золотистости.
Так испечь все блины, складывать стопочкой. Постные блины на дрожжах готовы. Подавать горячими с вареньем, джемом или медом.
Приятного чаепития!

miki

Просто и вкусно  - постный завтрак.

Рулетики из лаваша с яблоками


Неожиданно шикарный десерт на скорую руку. Меня приятно удивили рулетики из лаваша с яблоками.
Продукты
(на 4 порции)
Лаваш (тонкий) — 3 листа
Яблоко - 2—3 шт.
Сахар — 6 ч. л.
Корица - по вкусу
Масло растительное - сколько уйдет

Ингредиенты для рулетиков из лаваша перед Вами.
Как приготовить рулетики из лаваша:

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Можно конечно почистить.
Добавить сахар и корицу по вкусу. Перемешать. Начинка готова.
Лаваш поделить на кусочки. У меня получилось 12 шт. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить, а то лаваш может раскиснуть.
Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рулетики на сковороду. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты , затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Масло можно подливать по мере надобности.
Подавать рулетики из лаваша сразу же горячими. Вот такой десерт на скорую руку.
Приятного аппетита!

miki

Просто и вкусно - постные блины.
Блины без яиц на газированной воде

Тонкие блины без яиц на воде, из самых простых продуктов. Тем не менее блинчики нежные и вкусные, особенно с вареньем или джемом. Попробуйте блины на минеральной воде!
Продукты
Вода газированная - 2 стакана
Мука - 1-1,5 стакана
Масло растительное - 4-5 ст. ложек
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Яблочный джем (по желанию) - для начинки

Как приготовить блины без яиц на газированной воде:

В миску влить газированную воду.
Добавить стакан муки. Размешать.
Посолить. Добавить сахар. Перемешать.
При необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
Взбить миксером.
Добавить растительное масло. Снова взбить. Тесто для блинов без яиц оставить на 5 минут.
Разогреть сковородку, налить немного растительного масла. Вылить на сковороду небольшую порцию теста, равномерно распределить по поверхности, жарить блинчик до золотистого цвета с двух сторон. Масло для остальных блинов можно больше не добавлять.
Готовые блины на газированной воде начинить джемом. На середину каждого блина выложить 1 ст. ложку яблочного джема. Завернуть конвертиком.
Блины без яиц на газированной воде готовы. Приятного аппетита!


MaRRyLapa

Нашла отличный сайт с крутым рецептом https://woman365.ru/recipes/recept-dranikov-iz-kartoshki/ подробно все описано, все очень вкусно

miki

Я люблю  постный салат оливье.
Постный салат "Оливье" с морской капустой и маслинами

Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата "Оливье".
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Горошек консервированный - 200 г
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста морская - 100 г
Маслины - 10 шт. (по вкусу)
Майонез постный - 200-250 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовить продукты для постного оливье с морской капустой и маслинами.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде на небольшом огне до готовности (20-30 минут), охладить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Огурцы соленые нарезать кубиками.
Открыть баночку горошка, слить жидкость.
Маслины нарезать кружочками.
Морскую капусту измельчить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Все ингредиенты салата соединить в миске.
Овощной салат с морской капустой посолить, поперчить, добавить постный майонез.
Все хорошо перемешать. Постный салат "Оливье" с маслинами и морской капустой готов.
Приятного аппетита!

miki

Еще в коллекцию  лучшие салаты.


Салат из капусты, яблок и грецких орехов


Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Iris

Для перекуса идеальный вариант блюда из лаваша. Завернули в лаваш, что желаете , в духовку на решетку и хрустите на здоровье.

miki

В пост пригодится соление огурцов в банках.
Соленые огурчики на зиму

Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
Продукты
На банку объемом 1 л:
Огурцы - сколько уйдет
Зонтик укропа - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Перец острый - 3-4 колечка
Перец болгарский - 2 колечка
Листья смородины - 2 шт.
Соль крупная - 20 г
Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Приготовление соленых огурцов:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. (Это надо для того, чтобы они набрались водой и в них не осталось воздуха.)
Приготовить банки, крышки залить кипятком.
Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить листик хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остытать на столько, чтобы можно было держать в руках.
Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
Убрать соленые огурчики на полочку дожидаться зимы))
Всё!!

miki

Хороший  рецепт как солить помидоры.
Маринованные помидоры с чесноком

Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.
Продукты
Помидоры некрупные
Чеснок
Перец чёрный горошком
Лавровый лист
Гвоздика в бутонах
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

1. Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком, сперва каждый помидор шпигуется кусочком чеснока у основания плодоножки.
2. На дно каждой банки выложить перец черный горошком, лавровый лист и обязательно по 2-3 шт. бутона гвоздики.
3. Уложить помидоры с чесноком в банки и залить кипятком на 15 мин.
4. Затем воду слить, и на этой же воде приготовить маринад.
5. Залить кипящий маринад в банки с помидорами. Помидоры с чесноком в банках закатать крышками, и "под шубу".