Губит ли богатство?

Автор Елена_K, февраля 07, 2012, 15:45:09

« назад - далее »

Елена_K

Ответ на этот вопрос ясен: нет, не губит само по себе. Сейчас так часто стали это говорить, ссылаясь от Златоуста до современных церковных авторитетов, что уже и забываются, порой, собственно, слова Самого Господа: "истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие."

Почему же Господь наш предостерег от этого? Что именно губительного в богатстве? Что такое вообще "богатство" в плане нашего спасения? "Нищий хвалится сумой" - это ведь не только о тщеславии? Сума нищего - это тоже богатство? Губит пристрастие, это понятно. Но ведь не только?

Димитрий Хлытчан

Сперва необходимо дать определение , что мы понимаем под видом богатства, материального.По поводу духовного, я думаю вопросов не возникнет.

Елена_K

Цитата: Димитрий Хлытчан от февраля 07, 2012, 16:10:15  
Сперва необходимо дать определение , что мы понимаем под видом богатства, материального.

Тоже думала об этом. Насчет сумы нищего как некий минимум губительного богатства написала, но думаю, имеет смысл все же обсуждать и значительное имение как некое явление, в частности.

Артемий

Советую посмотреть фильм "Боги наверное сошли с ума" старая добрая комедия, но со смыслом :)

Димитрий Хлытчан

В нынешнее время, люди больше приобретают чем зарабатывают , это в свою очередь ,сильно обременяет и кабалит людей.Активно растет потребительский образ жизни ,который неизбежно проникает в приходскую жизнь.Значительно выросло в 20в. наличие разного товара ,при покупке которого необходим постоянный уход. Таким образом, человеку в подобных современных условиях обратится к духовному во много раз сложнее ,чем ранее.

Елена_K

Цитата: Димитрий Хлытчан от февраля 07, 2012, 17:17:39  
В нынешнее время, люди больше приобретают чем зарабатывают , это в свою очередь ,сильно обременяет и кабалит людей.Активно растет потребительский образ жизни ,который неизбежно проникает в приходскую жизнь.Значительно выросло в 20в. наличие разного товара ,при покупке которого необходим постоянный уход. Таким образом, человеку в подобных современных условиях обратится к духовному во много раз сложнее ,чем ранее.

Здесь Вы речь ведете о суете, все правильно. Имущество требует ухода. Помню, были проблемы с БТИ, намучились.  :'( И я подумала: а сколько проблем, которые надо решать, имеют люди, у кого много недвижимости и другого имущества? Слышала о предпринимателях, которые ночью считают деньги и всех своих работников подозревают в воровстве, естественно много беспокойства. Согласна с Вами, Димитрий: богатство порождает и суету, которая мешает духовному, просто не допускает человека до размышления, молитвы, чтения... Задуматься некогда. Тут и не особо богат, а суеты... Недавно по рассылке Доброе слово пришло потрясающее изречение Иоанна Златоуста: Люди не доживают и до ста лет, а суетятся на тысячу... Все правильно, вижу и по себе.

Димитрий Хлытчан

Хороший и назидательный пример : Каин и Авель. Каин выделен как земледелец -тот кто головы своей не отрывает от земли, именно от этого и дана наистрожайшая заповедь "помни день субботний". Противоположность, деятельность Авеля, у которого достаточно времени для того ,чтобы задуматься о вечном,высшем и посмотреть на самого себя, пока стада пасутся в поле.Обратите внимание на Евангелие ,кому явился ангел и возвестил о Спасителе.Или кем были :Авраам ,Исаак и Иаков.

Димитрий Хлытчан

Само по себе материальное богатство не является причиной бездуховности ,все зависит от человека, ходит он пред Очами Божиими или нет.Так же нужно помнить ,если не будет богатых ,то что же будет с бедными.

Надежда

Цитата: Димитрий Хлытчан от февраля 07, 2012, 19:41:33  
Так же нужно помнить ,если не будет богатых ,то что же будет с бедными.
??? Конечно, в наше время бедный ассоциируется со страдальцем, больным или бездомным. Я еще помню мамину тетю (год рождения 1888), которая в своей жизни имела одно шерстяное платье, которое ей отец сшил на свадьбу и в нем же мы ее похоронили в возрасте 82 лет. Всю жизнь жила за счет огорода, даров леса, своего рукоделия, иногда стирала людям. В годы войны приютила у себя в маленьком домике, и тем спасла от голода и смерти троих племянников, в том числе и мою маму. Царство небесное рабе Божией Таисии!

Алексей'

Бывает богатство, не требующее ухода, не порождающее беспокойства и неубывающее. К примеру, можно обольститься древностью истории своего народа, богатством его культуры. Можно обольститься и чужим богатством. К примеру, падающими на тебя лучами чужой славы. Если есть чего-то много (хотя бы и нищеты), то этим можно и обольститься, хотя бы оно было и не твоё. Увидеть один раз гору золота и потом всю жизнь этим гордиться.

Елена_K

Цитата: Лёша от февраля 08, 2012, 08:03:27  
Увидеть один раз гору золота и потом всю жизнь этим гордиться.

"Презираем мы злато, его не имея, а увидим хоть раз, и от счастья немеем."
А.Градский

Просто красивая песня.

Владимир

ЦитироватьИли кем были :Авраам ,Исаак и Иаков.
Можно еще добавить Иосифа, Иова, Давида, Соломона и мы увидим, что все или очень многие праотцы были очень и очень богатыми людьми и это им не мешало особо исполнять волю Божью. Правда они заплатили за это каждый свою цену.
Богатство не зло, если им правильно распоряжаться, но и не самоцель, конечно. Еще в 15 веке был спор между иосифлянами и нестяжателями. Победили иосифляне. Вот так!

Надежда

Известный духовный писатель, епископ Петр, рассуждая о вреде богатства для спасения души, писал: «Как желание обогащаться, так и обладание богатством погружает наш дух в бесчисленные заботы житейские, охлаждают, очерствляют сердце, питают, усиливают гордость, утучняют чувственность, открывают путь целому полчищу пороков, всегда доставляя средства к ним....»

Надежда

"....если христианин принимает бедность как проявление воли Божией в своей жизни, то она доставляет ему огромную духовную пользу. Добровольная нищета отсекает страсти, смиряет душу, делает жизнь человека беспопечительной."
"Нет никого богаче человека, избравшего бедность добровольно и охотно,- пишет святитель Иоанн Златоуст."

Елена_K

Цитата: Владимир от февраля 08, 2012, 19:54:58  
Еще в 15 веке был спор между иосифлянами и нестяжателями.
Вкратце: в чем суть была этого спора?

Цитата: Владимир от февраля 08, 2012, 19:54:58  Победили иосифляне.
А это хорошо? Я вот не знаю.