Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Встреча библейско-богословского кружка

Минувшая пятница стала для Православной Церкви днём празднования иконы Божией Матери «Достойно есть». А в воскресенье, помолившись перед этим образом, мы начали традиционную встречу библейско-богословского кружка.

Опровергнув обвинения фарисеев в сотрудничестве с бесами, Иисус Христос говорит: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Поистине грозное предупреждение! Какое слово можно назвать праздным? Глупое, неуместное, пустое. И за каждое из них нам предстоит ответить на Страшном Суде. А есть среди толкователей Евангелия и такое мнение: праздным является любое слово, не направленное на прославление Бога. Это хороший повод задуматься: много ли мы произносим слов, которые хотя бы отчасти призваны воздать хвалу Господу?

У выражения «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» есть ещё один смысл. Теми словами, которыми судишь другого, ты будешь судим сам. Об этом в Новом Завете говорится не раз: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15), «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13), «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). К тому же нередко случается так, что, упрекнув своего ближнего за какой-либо грех, ты вскоре впадаешь в него сам.

12 глава Евангелия от Матфея завершается интересным эпизодом. Когда Спасителю, беседующему с учениками, сообщают, что Его хотят видеть Мать и братья, он, указав рукой на слушателей, говорит: «вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:49-50). Может показаться, что таким ответом Христос вовсе отвергает Своих близких по плоти. Но это не так. Господь лишь утверждает главенство духовного родства над телесным.

Кстати, по мнению святителя Григория Великого (Двоеслова), понятия «брат», «сестра» и «матерь» в духовном смысле отличаются. Братьями и сёстрами Спасителя являются люди, верующие в Него и стремящиеся подтверждать свою веру делами. А матерью Господа святитель Григорий называет того, кто не только верит в Бога, но и рассказывает о Нём другим. Таким образом, проповедник Евангелия как бы рождает Христа и веру в Него в сердцах своих слушателей.

Каждое воскресенье в 18.00 мы вместе читаем Священное Писание и обсуждаем вопросы православного вероучения. Ждём вас!

Все имеющиеся вопросы о деятельности библейско-богословского кружка вы можете задать по телефону: 8-951-824-87-05 (Александр).

Аудиозапись беседы (скачать mp3)

Встреча библейско-богословского кружка Встреча библейско-богословского кружка Встреча библейско-богословского кружка Встреча библейско-богословского кружка Встреча библейско-богословского кружка Встреча библейско-богословского кружка

317

Календарь

20 апреля 2024 г. ( 7 апреля ст.ст.), суббота. Похвала Пресвятой Богородицы. Великий пост.

сегодня

08.00Божественная Литургия. Панихида

16.45 – Благодарственный молебен

17.00 – Всенощное бдение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления