Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

История прихода

В Рождественские праздники 2002 года, когда только возникала идея создания приходской общины, несколько военных начальников высказали идею о строительстве молебной часовни правящему архиерею Архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелиймону. Тогда им было предложено с благословения владыки построить один общий храм. Покровителем храма был выбран Георгий Победоносец, как главный воин и покровитель России. 6 апреля 2002 года проект получил благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II с резолюцией: «Господь да благословит это благое начинание и помощь Божия да сопутствует делателем».

Понимая, что строительство будет большим и длительным, было решено сначала поставить малый храм. Ввиду того, что основной храм носит имя главного воина и покровителя России Георгия Победоносца, название для малого храма выбирали также из воинов. Так появилось название Иоанна Воина. 6 мая 2002 года владыка Пантелеймон освятил закладной камень, а ровно через год в тот же день произошло освящение уже воздвигнутого храма мученика Иоанна Воина. Наш храм построен в лучших традициях русского зодчества. Вид храма разработан кировской фирмой «Окимо». Это первый в новейшей истории деревянный храм в Ростове-на-Дону. Проект иконостаса принадлежит ростовскому иконописцу Владимиру Макарову. Храм сравнительно  небольшой,  но, помимо помещения для богослужений, под его сводами находятся  колокольня,  трапезная и лекционный зал.

 

Освящение закладного камня, 6 мая 2002 г.


 

Котлован под фундамент храма  мученика  Иоанна Воина, 2002 год. 


  

Строительство храма мученика Иоанна Воина, 2003 год.

 

Престольный праздник, 2003 год.

С весны 2008 года по благословению правящего архиерея организован Попечительский Совет по строительству храма святого Георгия Победоносца. Автор проекта - архитектор Бескровная Любовь Васильевна. Храм рассчитан на 1500 человек. Архитектурно-художественный облик храма решен при помощи композиционных приемов и декора, характерных для византийского стиля. Проект строящегося храма прошел искусствоведческую комиссию Донской Митрополии и был первым утверждён митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.


За основу архитектурно-образного решения принят храм во имя Святой Троицы в хуторе Дядин Белокалитвенского р-на Ростовской обл., являющийся объектом культурного наследия регионального значения, автором проекта которого, предположительно, является академик архитектуры Ященко А.А.

Нижний предел храма Георгия Победоносца был предложен в дополнение к проекту митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Наш настоятель протоиерей Валерий Волощук предложил назвать его в честь 40 Севастийских мучеников, так как они тоже покровители воинов, отряд военных и почитаемые древние святые.

На сегодняшний день криптовый предел храма в честь 40 Севастийских мучеников построен и ежедневно открыт для прихожан. В нем проходят все воскресные и праздничные богослужения.

Одним из важных этапов в жизни прихода является строительство храма в честь святого Георгия Победоносца. Также есть желание начать строительство духовно-просветительского центра, для создания которого нам требуется помощь в организации проектной документации и строительстве. Просветительский центр планируется расположить на территории прихода. Здание включит в себя:
— 8 учебных классов воскресной школы на 300 учеников
— многофункциональный зрительный зал на 300 посадочных мест
— 2 ремесленные мастерские
— детский центр с 2 классами площадью на 50 учеников
— магазин, совмещенный с кафе площадью 240 кв.м
— выставочные площади в общих пространствах
— офисное помещение для соработничества на 30 рабочих мест с доступом на эксплуатируемую кровлю
— спортивный зал с раздевалками площадью 160 м2
— помещения для сестричества, учительская и кабинет руководителя.


Календарь

3 декабря 2023 г. ( 20 ноября ст.ст.), воскресенье. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Преподобного Григория Декаполита. Рождественский пост.

сегодня

08.00 – Божественная Литургия

17.00 – Всенощное бдение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления