Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Школа церковных искусств

Просвещение

Центр ремесел

Библиотека


3D-тур
по храму

Постные блюда без масла рецепты - Царский борщ

Время приготовления: 50 мин; Порций: 6; Калорийность: 112 кКал на порцию

Вам понадобится:

Лук репчатый (100г)     1 шт.    

Морковь            100 г

Соль     1 ч.л.    

Сахар коричневый       10 г

Лимоны              ½ шт.   

Свёкла                400 г

Перец черный молотый           1 ч.л.    

Маслины без косточки              70 г

Чернослив        70 г       

Вяленые помидоры    15 г

Аджика               1 ст.л.  

Помидоры Черри          100 г

Капуста белокочанная               150 г     

Сельдерей стеблевой                50 г

Базилик свежий зеленый         20 г       

Укроп   20 г

Кинза (кориандр)          20 г                       

Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.

Ингредиенты 1-го этапа:

Лук репчатый (100г)     1 шт.                    

Морковь            100 г

Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль     1 ч.л.                   

Сахар коричневый       10 г

Лимоны              ½ шт.                   

Свёкла                400 г

Перец черный молотый           1 ч.л.                   

Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

Ингредиенты 3-го этапа:

Маслины без косточки              70 г                       

Чернослив        70 г

Вяленые помидоры    15 г                       

Аджика               1 ст.л.

Помидоры Черри          100 г                     

Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

Ингредиенты 4-го этапа:

Капуста белокочанная               150 г                     

Сельдерей стеблевой                50 г

Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.

Ингредиенты 5-го этапа:

Базилик свежий зеленый         20 г                       

Укроп   20 г

Кинза (кориандр)          20 г                       

Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души).

Материал опубликован с разрешения администрации сообщества любителей вкусной, здоровой и интересной пищи Foodclub.

Календарь

21 ноября 2024 г. ( 8 ноября ст.ст.), четверг. Собор Архистрати́га Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

сегодня

08.00 – Божественная Литургия

17.00 – Вечернее полиелейное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления