Время приготовления: 50 мин; Порций: 6; Калорийность: 112 кКал на порцию
Вам понадобится:
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт.
Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Маслины без косточки 70 г
Чернослив 70 г
Вяленые помидоры 15 г
Аджика 1 ст.л.
Помидоры Черри 100 г
Капуста белокочанная 150 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Базилик свежий зеленый 20 г
Укроп 20 г
Кинза (кориандр) 20 г
Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.
Ингредиенты 1-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.
Ингредиенты 2-го этапа:
Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт.
Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.
Ингредиенты 3-го этапа:
Маслины без косточки 70 г
Чернослив 70 г
Вяленые помидоры 15 г
Аджика 1 ст.л.
Помидоры Черри 100 г
Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).
Ингредиенты 4-го этапа:
Капуста белокочанная 150 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.
Ингредиенты 5-го этапа:
Базилик свежий зеленый 20 г
Укроп 20 г
Кинза (кориандр) 20 г
Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души).
Материал опубликован с разрешения администрации сообщества любителей вкусной, здоровой и интересной пищи Foodclub.