Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Что говорит Церковь про обереги, амулеты, Фен-шуй и астрологию

«Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш» (Книга Левит 19:4)

Часто люди ищут в религии все что угодно – кроме Самого Бога.

Христианин же по определению – это человек, не просто верующий в Бога, но и старающийся вверять Христу свою жизнь, быть верным Ему. Причем он призван доверять Богу не только в моменты благодушия, удачи и здоровья, но и в периоды испытаний и страданий: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10).

И если в поиске выхода из сложной ситуации человек перебирает различные религиозные и магические средства, тем самым он изменяет своему Богу, предает Его.

В любом случае, уже сам по себе страх порчи, влияния звезд или колдовства выявляет в человеке неверие в Промысел Божий и уверенность в могуществе сил зла.

Некоторые обращается к магии по незнанию, но чаще человек сознавая, что делает грех, использует языческие средства согласно принципу: «а вдруг поможет».

Рассмотрим примеры таких языческих «средств спасения».

Астрология

Древние греки-язычники верили, что звезды - это боги, т.е. разумные существа (зодиак от греческого зоон - живое существо), которые могут влиять на судьбу человека. Например, Аристотель считал, что космос - это город, населенный богами и людьми.

Отсюда — представление, что душа, рожденная под определенной звездой, от соответствующего бога наделена какими-то талантами или изъянами. Наделяя звезды душами, древние язычники допускали и обратное влияние звезд на души людей.

Убежденность, в том, что за жизненный путь человека отвечают нечеловеческие факторы (Карма, Судьба-Фатум и т.д.) представляет собой духовный инфантилизм, т.е. отрицание духовной ответственности. Вера в гороскопы парализует человеческую волю и сковывает его свободу.

«Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши дела; этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождья, сырой и сухой погоды, а также ветров и подобное; но предзнаменованиями наших действий они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел» (преподобный Иоанн Дамаскин).

Доверяющий астрологии человек по сути обожествляет силы природу и перестает быть служителем Бога Всевышнего.

Знаки зодиака

Почитание природных стихий вместо Творца мира называется идолослужением. Внешне почитание этих ложных богов может выражаться с помощью знаков зодиака, которые некоторые христиане носят на своем теле, тем самым открыто исповедуя, что они не христиане, а почитатели звезд, порой прямо называющие себя «козерогами», «львами» и «скорпионами».   

В языческом гороскопе годового цикла за каждый месяц «отвечает» одно из двенадцати созвездий. Размещая в своем жилище календарь с гороскопом, нося на себе языческий знак зодиака, и отождествляя себя с ним, христианин изменяет Христу.

Вспомним Десять заповедей Закона Божия. Кроме заповедей «Не убий» и «Не укради» среди них в первой заповеди сказано:  «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:2-7).

Китайский (буддистский) гороскоп

В китайском гороскопе каждый год 12-летнего цикла якобы по воле Будды посвящен не Христу, а животным. В итоге в этом гороскопе год принадлежит то крысе, то тигру, то дракону. Богу здесь нет места, ведь Будда не советовал служить Богу. Однако христиане убеждены, что земная история принадлежит Богу, а конкретный год отсчитывается от Рождества Христова. 

Талисманы и обереги

Проявлением магизма можно называть также и стремление достичь каких-то земных благ с помощью неодушевленных предметов – фетишей, которым приписываются сверхъестественные свойства.

Оккультисты ошибочно считают, что талисманы — это своеобразные «магниты», которые «притягивают» благоприятные энергии.  

В последнее время все больше россиян привозят из Израиля и мусульманских стран сувениры в виде «голубого глазка» или «руки Фатимы», не всегда отдавая себе отчет в том, что вносят в свой дом языческий талисман.

Существуют и славянские обереги в виде подковы, веника или куклы в виде «домового».

И даже если на них предприимчивые дельцы размещают икону, использовать такие амулеты христианам категорически запрещено.

Ведь амулет на самом деле ни от чего не спасает, ни с кем не соединяет душу человека, а лишь выявляет страх человека, неверие в Бога и ощущение собственной беспомощности и духовного одиночества в этом мире.

 

Классический фен-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам и талисманам и основывается на даосской практике символического освоения пространства. Фэн-шуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру). Эту безликую энергию адепты даосизма называют Небесной Судьбой (небесным счастьем). В отличие от последователей даосизма христиане исповедуют, что Бог есть Личность и даже более того - Бог есть Триединство Личностей Отца, Сына и Святаго Духа.

Практикующие фэн-шуй люди стараются выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка, располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы - так, чтобы они не попадали в «негармоничный поток».

В  противоположность пантеистической религии даосизма православные христиане в поиске блага всегда обращаются не к безликой «энергетике удачи» или «вибрациям здоровья», а к Отцу Небесному, от Которого нисходит к людям «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный» (Иак.1:17). Отрицание Личностного Бога (пантеизм), стремление обезопасить себя, используя «благотворную энергетику» является характерным признаком язычества.

Восточные амулеты

Сторонники этого весьма распространенного суеверия утверждают, будто тщательное расположение предметов помогает привлечь удачу, богатство и здоровье (иногда подобные практики ошибочно связывают с концепцией фен-шуй).

Китайские монеты с квадратным отверстием в центре и четырьмя иероглифами связывают красной тесьмой, суеверно стремясь активизировать поток энергии, удачу, привлечь богатство.

 

Янь и инь

Некоторые автомобилисты для «удачи» размещают в своих автомобилях языческий символ «Янь и инь». В восточной философии янь и инь символизируют взаимодействие и борьбу крайних противоположностей: света и тьмы, мужского и женского, положительного и отрицательного, доброго и злого, якобы порождающих в борьбе стихии (первоэлементы) мира.

Такой дуалистический подход совершенно неприемлем для христианина.

Во-первых, по учению Церкви мир появляется не в результате борьбы противоположностей, а как творение Единого и Благого Бога. Символ Инь-Янь в белом видит черное, однако по словам ап.Иоанна «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5).

Во-вторых, женское начало в этом символе (как и в большинстве нехристианских культур) отождествляется с миром зла, тьмы и хаоса, что в корне противоречит взгляду Церкви на человеческое достоинство женщины.

В народе бытует много и иных суеверий и языческих практик, нецерковные люди используют множество иных амулетов, не упомянутых в этой брошюре. Не важно, как это выглядит. Это может быть жаба, сидящая на стопке золотых монет, булавка, подкова, нитка на запястье, или выглядеть как пирамидка. К магическим практикам относятся и любые способы гадания, в том числе толкования снов и хиромантия.

Будем помнить, что в отличие от христиан, лишь язычники верят, что амулеты, обереги и талисманы помогут им в житейских делах, причем сами по себе, независимо от духовно-нравственного состояния их сердец. Такие люди пытаются жить без Бога и вопреки Его воле.

В Библии категорически запрещается участие в магических практиках, а также особо обличается обычай использовать «привески волшебные», т.е. предохранительные амулеты (Книга пророка Исаии 3:19).

Те православные христиане, которые участвовали в подобных магических практиках, использовали амулеты или талисманы, призваны раскаяться в такой измене Богу на исповеди и впредь воздерживаться от подобных грехов.

Отрицая языческие амулеты и талисманы, православные христиане на своем теле носят крест, окружают себя иконами и иными святынями, тем самым выражая и подкрепляя свою веру в Господа Иисуса Христа  и единение с Его Святой Церковью.

Календарь

29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница. Мученика Савина. Великий пост.

сегодня

08.00Литургия Преждеосвященных Даров. Заупокойная лития

17.00 – Вечернее заупокойное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления