Христос воскресе!
Сегодня, дорогие братья и сестры, впрочем, как и всегда в пятницу Светлой седмицы, празднуется память иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Сама история этого места и чудес, впоследствии запечатленных в образе Преблагословенной Богородицы, очень удивительна! Сегодня хотел бы с Вами немножко поделиться этой церковной историей, связавшей во едино временной отрезок в более чем полутора тысяч лет.
В V веке неподалеку от Константинополя (ныне Стамбул), находилась роща платанов и кипарисов, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой был источник. Однако за рощей никто не ухаживал, и место это постепенно заросло, а источник засорился. Однажды воин Лев Маркелл, добрый и смиренный человек, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, очутился на этом месте. По Промыслу Божию слепой старец почувствовал сильную жажду и стал умолять милостивого воина дать ему пить. Лев не мог найти воды и неведомый голос повелел ему обрести источник и на том месте построить храм, когда станет правителем. По приказанию свыше он напоил найденной водой слепца и положил ему на глаза тину из источника, после чего старик прозрел. Став, по предсказанию Пресвятой Девы, императором в 457 году, Лев приказал очистить источник и возвел над ним великолепный храм, посвященный Богородице, который он назвал «Живоносный Источник».
Ежедневно множество чудес и исцелений происходило от источника. Матерь Божия, как любящая Мать всех людей, необычно близка к каждому и скоро откликается на любую мольбу, обращенную к Ней. С тех пор многие императоры и их близкие обретали исцеление у чудотворного источника и благоговейно почитали и святой источник, и храм на этом святом месте. Здесь исцелялись бесноватые, прокаженные, кровоточивые, бесплодные, чахоточные, немые и глухие, больные раком и другими неизлечимыми болезнями. В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а святой источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли Живоносный источник и по-прежнему черпали из него воду. Султану Баязиду это надоело и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. К своему ужасу он стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Существуют свидетельства, что эти рыбки в источнике появляются и до сего времени. Потрясенный султан в 1830 году разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным Источником и даже выделил деньги на строительство храма.
Восемь лет назад наш приход организовал паломничество на Святую землю, а на обратном пути у нас было запланировано одним днем посетить древний город Константина. Среди особых мест в плане экскурсий было посещение и Живоносного источника. Помню, что сам источник находится достаточно глубоко, спускались долго, помолились на этом святом месте, прославили песнопением Пречистую и Преблагословенную Богородицу, умылись из источника, попили святой водички и набрали с собой. Возвращаясь в аэропорт, рейс был чартерный, спохватились, что водичку пронести не позволят и отберут в зоне досмотра, однако Богородица сделала маленькое чудо, наши бутылочки пропустили. Святыней смогли поделиться с близкими на Родине.
На Руси икона была известна и почиталась с давних времен. Начиная с XVI века, утвердился обычай посвящать источники иконе Божией Матери «Живоносный Источник». В нашем Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской хранится, датируемая XVIII веком, икона Богородицы Живоносный источник, писанная специально для Воскресенского собора, о чём на самой иконе имеется надпись. За последнее столетие этой соборной иконе пришлось попутешествовать по храмам нашей епархии, после закрытия храма и ризница, и многие святыни были утеряны и разграблены. Но особо почитаемый образ сохранился благочестивыми казаками. В начале он был перенесен в Новочеркасский собор, где имел глубокое почитание, а в новейший период был передан в открывшийся одноименный храм в Петровке, который сейчас имеет статус монастырского подворья. Затем икона снова вернулась в Новочеркасский, ставший к тому времени Патриаршим, собор. Ну, а совсем недавно, по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, главы Донской митрополии, перенесена на своё родное место, в древнейший на юге России храм, Воскресенский войсковой собор.
Посему просил бы всех нас с усердием и крепким упованием приносить свои молитвы Богородице и особенно благоговейно пользоваться водой с молебнов перед этим образом, тем самым продолжая чудесное святое повествование с древних времен до нынешнего времени, связанного с Живоносным источником! Аминь!
протоиерей Валерий Волощук