Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Школа церковных искусств

Просвещение

Центр ремесел

Библиотека


3D-тур
по храму

Паломническая поездка в Беларусь

26 июля 2016 года ученики, родители, преподаватели воскресной школы и прихожане прихода Святого Георгия Победоносца вернулись из паломнической поездки в Беларусь. Наша группа состояла из 48 человек, среди которых: настоятель прихода протоиерей Валерий Волощук, иерей Александр Орешин, дьякон Сергий Кропивницкий, директор воскресной школы Ксения Валерьевна Волощук.

Первым пунктом остановки наших паломников стал Смоленск, где они посетили чудесный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В рамках экскурсии по собору все желающие смогли приложиться к иконе Смоленской Божией Матери «Одигитрия».

Через несколько часов после Смоленска наша группа прибыла в Минск. В белорусской столице паломники провели почти трое суток. Большую часть этого времени наша группа находилась на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря.

Непосредственно на территории монастыря располагаются четыре храма: храм в честь иконы Божией Матери «Державная», храм в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, криптовый храм в честь святителя Николая Чудотворца и криптовый храм в честь святых Царственных страстотерпцев.

Кроме того, наша группа побывала на мужском подворье монастыря, которое находится в деревне Лысая Гора Минского района. Здесь проходят реабилитацию братья, решившие избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, Также на подворье находят приют бывшие заключенные, бездомные. Все они работают, трудятся в мастерских, занимаются благоустройством территории и, конечно же, молятся. На территории подворья располагается храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Во время экскурсии по подворью паломники побывали в самой настоящей кузнице. Нашей группе показали выкованные здесь металлические изделия, раскаленный горн и даже продемонстрировали небольшой мастер-класс. Воспитанники воскресной школы с большим интересом наблюдали за тем, как кузнец прямо у них на глазах изготавливал гвозди.

Еще больший восторг у детей вызвало посещение зоопарка, расположенного здесь же, на территории подворья. Ребята весело смеялись, наперебой гладили животных и радостно играли с ними. Среди питомцев зоопарка была и редкая черная лисица, которую многие члены нашей группы с удовольствием брали на руки…

Несмотря на то, что Свято-Елисаветинский монастырь основан менее двадцати лет назад, за столь короткий срок сделано уже очень много. Сестры и духовенство обители стараются помочь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Помимо вышеназванного мужского подворья, монастырь духовно окормляет психоневрологические интернаты города Минска. В этих учреждениях открыты домовые церкви и храмы, где регулярно проходят службы, совершаются Таинства Исповеди и Причастия.

По милости Божией, за время пребывания в Свято-Елисаветинском монастыре нашим паломникам удалось принять участие в двух престольных праздниках – 17 июля в День памяти святых Царственных Страстотерпцев и 18 июля в День памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Наши священники и дьякон вместе с местными батюшками отслужили Божественную литургию, а все паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

На всех богослужениях и экскурсиях по Минску паломников сопровождала замечательная, очень внимательная сестра милосердия из Свято-Елисаветинского монастыря – сестра Иоанна. Ко всеобщей радости, она отправилась с нашей группой и в дальнейший путь, сопровождая нас до самого окончания нашего паломничества по святым местам Белой Руси.

Следующим городом, который предстояло посетить паломникам, был Брест. Но перед этим была остановка в селе Хмелево – в двадцати километрах от Бреста. В этом тихом и уединенном месте наша группа устроилась на ночлег, а утром отправилась на службу в Спасо-Преображенский монастырь. После Божественной литургии паломники познакомились с настоятелем обители – отцом Серафимом. Батюшка принял нас очень доброжелательно и с любовью поделился своими советами о том, как православному христианину следует вести богоугодную, благочестивую жизнь.

После Бреста, где наша группа побывала в нескольких храмах и музее Бресткой крепости, мы прибыли в Жировичи. Здесь, на территории мужского Свято-Успенского монастыря, находится самая маленькая в мире чудотворная икона Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери Жировичская. Во время экскурсии по монастырю нам рассказали удивительную историю обретения данной святыни. По преданию, икона была явлена в пятнадцатом веке на ветвях грушевого дерева, а первыми людьми, увидевшими ее, были дети-пастухи.

А еще Жировичи – это, как оказалось, памятное место для нашего настоятеля. Именно здесь отец Валерий проходил обучение в Минской духовной семинарии. Оказавшись в знакомых коридорах, батюшка с интересом рассматривал фотографии разных лет и рассказывал нам о выпускниках семинарии.

Здесь же, в Жировичах, паломники имели возможность, окунуться в воды святого источника. И хоть погода была не самой теплой, а с неба моросил небольшой дождь, окунуться решились почти все члены нашей группы.

Далее паломникам предстояло отправиться в Гродно, но перед этим была остановка в местечке Сынковичи, где располагается церковь святого Архангела Михаила. Это один из самых древних православных храмов Беларуси, внешне напоминающий замок. Главная святыня церкви – чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»), написанная в семнадцатом веке на Святой Горе Афон. За помощью к этой иконе приезжают люди со всей страны.

В Гродно наша группа остановилась на территории женского Рождество-Богородичного монастыря. На следующее утро паломники молились на Божественной литургии, а затем отправились в удивительную Борисоглебскую (Коложскую) церковь, построенную еще в двенадцатом веке. Настоятель церкви протоиерей Александр Болонников рассказал нам об интересной технологии постройки этого храма и поведал интересные факты из истории города Гродно. А затем отец Александр, отобрав самых смелых представителей мужского пола, провел их по лабиринту внутри одной из стен церкви, совершив, таким образом, экскурсию в двенадцатый век.

После посещения Борисоглебской церкви паломники совершили прогулку на теплоходе по реке Неман. Несмотря на довольно пасмурную погоду, это небольшое водное путешествие среди красивых лесов по обоим берегам доставило всем большое удовольствие.

Также во время визита в Гродно ученикам нашей воскресной школы наверняка запомнилась встреча с настоятельницей Рождество-Богородичного монастыря – игуменией Гавриилой. Матушка с удовольствием побеседовала с детьми, одарив их гостинцами и сладостями.

Город Вилейка, куда паломникам надлежало направиться затем, ознаменовал возвращение в Минскую область. Будучи здесь, наша группа посетила деревню Забродье. Здесь нас радушно встретила супружеская пара Цитовичей – Борис Борисович и Валентина Петровна. Они живут здесь уже более сорока лет. За это время Борис Борисович и Валентина Петровна создали уникальный, совершенно неповторимый музей Первой мировой войны. В его состав, в частности, входит часовня святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Внутри часовни располагается выставка оригинальных предметов, документов и фотографий времен Первой мировой войны.

После экскурсии по музею у нашей группы был пикник в живописном месте на берегу реки. Кстати, одним из блюд на пикнике были грибы, собственноручно собранные нашими батюшками и прихожанами.

На следующее утро паломники отправились в самый древний город Белой Руси – Полоцк. Однако перед этим была остановка в городе Глубокое, который находится в Витебской области. Здесь наша группа побывала в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где мы как поднимались вверх, так и спускались вниз: поднялись на высокую колокольню и спустились в подземелье, которое находится под зданием собора.

В Полоцке паломники разместились на территории Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Его еще в двенадцатом веке основала святая преподобная Евфросиния Полоцкая. В одном из храмов монастыря, храме в честь преподобной матушки Евфросинии, наши батюшки служили Божественную литургию, а члены нашей группы причастились Святых Христовых Таин. Также паломники имели возможность приложиться к мощам святой Евфросинии и веригам, которые матушка носила при жизни.

Заключительным пунктом на карте нашего паломничества был Витебск – второй по древности город Беларуси после Полоцка. Здесь нашей группе показали знаменитый Летний амфитеатр – главную концертную площадку международного фестиваля «Славянский базар». Также паломники посетили немало святынь Витебска. Среди них особое место занимает Марков монастырь. В годы советской власти он был так тщательно спрятан за заборы и стены промышленных зданий, что отыскать его непросто и сейчас…

Нет сомнений, что на каждого члена нашей паломнической группы путешествие в Беларусь произвело сильное впечатление. Наверное, чувства у каждого свои. Кто-то впервые побывал в паломнической поездке и ощутил эту тихую, невыразимую радость от посещения святых мест. Кто-то, регулярно совершающий подобные путешествия, вполне вероятно, еще больше укрепился в вере. А кто-то, уже бывавший ранее в этих местах, возможно, взглянул на все иначе – и на них, и на себя самого.

Но, в любом случае, поездка на земли Белой Руси оказала воздействие на каждого из нас. Потому что не может быть иначе, когда приходишь к святым, которые жили на этой земле, – Валентине Минской, Софии Слуцкой, Афанасию Брестскому, Иоанну Кормянскому, Евфросинии Полоцкой и многим другим. Ты не можешь оставаться прежним, когда попадаешь в места, где они молились и славили Бога, когда видишь их кельи и заходишь в их храмы, когда прикладываешься к их мощам и иконам.

А значит, нужно искренне радоваться за возможность побывать в этой неповторимой поездке. И от всей души благодарить за это Бога!

Ну а завершить рассказ о путешествии в Беларусь хотелось бы прекрасным стихотворением, которое написал по итогам поездки выпускник нашей воскресной школы – Макар Жарков. Паломничество на земли Белой Руси произвело на Макара такое сильное впечатление, что в его душе родились такие замечательные строки:

Белая Русь – это сосны и ели,
Это легкий, колышимый ветром камыш,
Это земли, впитавшие святость и силу,
Это край благодатной тиши и молитв.

Это белые аисты, символ невинности,
Это реки, озера, туман, валуны.
Это села, деревни, рассветы студеные,
Это ливни и синь небосвода в выси.

Это Минск, нареченный в честь мудрого Менеска,
Это Полоцк, где властвовал князь-чародей,
Это Гродно, во всей Беларуси красивейший,
Это Витебск, рожденье российских князей.

Это древние храмы, чертоги Всевышнего,
Это иноки, Богу отдавшие жизнь,
Это земли, где воздух свободой насыщен,
Это счастье и радость, это свет, это жизнь!

Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь Паломническая поездка в Беларусь

2838

Календарь

2 января 2025 г. (20 декабря 2024 г. ст.ст.), четверг. Праведного Иоанна Кронштадтского. Священномученика Игнатия Богоносца. Рождественский пост.

сегодня

08.00 – Божественная Литургия. Панихида

17.00 – Вечернее полиелейное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления